Formation

Intensika est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfécture du Rhône,

sous le numéro : 84692078169


 

FORMATION CAP PATISSIER EN CANDIDAT LIBRE



Programme de Formation


"Epreuve pratique EP1 Pôle 1 et EP2 Pôle 2" du Cap Pâtissier



Objectifs


  • Apprendre à fabriquer des pâtisseries françaises évaluées lors du CAP Pâtissier
  • Apprendre à réaliser des crèmes, des biscuits, des pâte levées, des pâtes levées feuilletés, des biscuits

         Découvrir la technologie de la pâtisserie

  • Découverte d’un laboratoire professionnel et du matériel professionnel
  • Sensibilisation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire
  • Savoir lire une fiche technique et respecter les consignes
  • Savoir répondre à une commande
  • Repérer les situations sous stress afin de les anticiper et de les éviter


Résultats attendus


À l’issue de la formation, l’apprenant est apte à fabriquer de manière autonome les différentes pâtisseries françaises et ainsi réaliser les différentes recettes travaillées durant la formation du Pôle 1 et 2 du Cap Pâtissier en respectant les consignes : éclairs, pain au chocolat, entremets, tartes, pâte levées... L’apprenant assurera la fabrication des différentes crèmes et la mise au point du fondant pâtissier. Il saura connaître les aliments utilisés et leurs rôles technologiques dans la fabrication de la pâtisserie.

Enfin, il saura organiser son espace de travail utiliser du matériel professionnel en respectant l’hygiène et la sécurité alimentaire et la conservation au froid.

 

Les points forts de la formation


-     Formation en présentiel et travailler dans un laboratoire professionnel

-     Formation individuelle ou en petit groupe

-     Formation adaptée à votre emploi du temps

 

Contenu de la formation

POLE 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage


Module 1 : LES TARTES

Module 2 : LE DIAMANT, LE COOKIE, LA TUILE AUX AMANDES, LA MADELEINE, LE CAKE, LE FINANCIER

Module 3 : LA BRIOCHE ET LA PÂTE FEUILLETEE

Module 4 : LA PÂTE LEVEE FEUILLETEE (PLF) et LES PAINS AU LAIT 


POLE 2 Entremets et petits gâteaux

Module 1 : LA PÂTE À CHOUX ET LES DIFFERENTES CREMES

Module 2 ENTREMETS Partie 1

Module 3 ENTREMETS Partie 2


Méthodes mobilisées


100 % Présentiel

Livret de formation transmis en début de formation

 


Durée  et rythme de la formation


 La durée de la formation est de 35 heures sur une semaine

Plusieurs rythmes possibles, un seul intervenant

 

Modalités et Délai d’accès


A réception du devis signé une fiche client, qui permet de faciliter les échanges administratifs est éditée.

Nous serons en mesure de planifier la formation sous un délai maximum de 3 mois en fonction des contraintes et délais de prise en charge.


Public visé et prérequis


Savoir à minima s’exprimer dans la langue française. Avoir le temps et l’envie d’être accompagné dans ce processus.

Toute personne motivée, passionnée et désireuse de se former pour passer le CAP Pâtissier en candidat libre.

Les personnes en reconversion professionnelle qui souhaitent se former afin d’obtenir toutes les compétences pour devenir pâtissier ainsi que les jeunes en réinsertion professionnelles motivées et désireuses d’apprendre le métier de pâtissier.

Prérequis avant l’inscription au CAP Pâtissier avoir suivi deux stages professionnels de 7 semaines chacun.

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur les blocs de compétences, les nouvelles modalités d’évaluation, la certification, rendez-vous sur le site de France compétences.



Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap


Les formations peuvent être accessibles aux personnes en situation de handicap. Chaque situation étant unique, nous vous demandons de préciser à l’inscription votre handicap. Nous pourrons ainsi confirmer

L’ensemble des possibilités d’accueil et vous permettre de suivre la formation dans les meilleures conditions.

Référente Handicap : ARFAOUI HANANE , contact 07 84 97 54 66

 

Évaluation


Des évaluations seront effectuées pendant la formation sous forme de QCM, questions écrites et orales. La note minimum de 12/20 est nécessaire pour l'obtention de l'attestation de formation.


Langue de la formation


Français


Intervenants


Hanane ARFAOUI



Tarif

 

- 5 jours de formation intensive sous format de 7 heures  de 9h à 17h

Possibilité de prise en charge (employeur, Opco, Pôle Emploi) ..


Date :


Prochaine session :

du 2 au 6 septembre 2024 (différentes sessions à venir me contacter pour plus d'informations)


Lieu


Intensika, 68 cours Tolstoï, 69100 Villeurbanne



Télécharger le programme Règlement intérieur CGV Formation Mentions légales



Taux de reussite 2023 : 100%

Taux d'abandon 2023 :0

Remplissez le formulaire de pré-inscription ci-dessous :

Formulaire de pré-inscription

Information handicap




Les formations peuvent être accessibles aux personnes en situation de handicap.

 

Chaque situation étant unique, nous vous demandons de préciser à l’inscription votre handicap. Nous pourrons ainsi confirmer l’ensemble des possibilités d’accueil et vous permettre de suivre la formation dans les meilleures conditions.

 

Pour toutes informations

Référence Handicap :

Hanane ARFAOUI

contact@intensika.fr

0784975466


Mentions légales                                                                                                                                               Contact
Conditions générales de vente                                                                                                           07 84 97 54 66 
         Informations légales et confidentialité                                   
                                                   

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : Actions de formation

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