Intensika est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfécture du Rhône,
sous le numéro : 84692078169
FORMATION LES BASES DU CAKE DESIGN
Programme de Formation
FABRIQUER DES PÂTISSERIES À BASE DE VANILLE ET DE CHOCOLAT PAS À PAS POUR MAÎTRISER LES BASES DU CAKE DESIGN
Objectifs
Programme de Formation
• Apprendre à élaborer des pâtisseries à base de vanille et de chocolat • Apprendre à réaliser des génoises à la vanille et génoises au chocolat, les ganaches au chocolat, les coulis de fruits, le praliné croustillant
• Découvrir la technologie de la pâtisserie
• Découverte d’un laboratoire professionnel et du matériel professionnel •
Sensibilisation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire
• Savoir lire une fiche technique et respecter les consignes
• Repérer les situations sous stress afin de les anticiper et de les éviter
Résultats attendus
À l’issue de la formation, l’apprenant est apte à fabriquer de manière autonome la un molly cake fourré à la vanille et au chocolat et ainsi réaliser les différentes recettes travaillées durant la formation en respectant les consignes molly cake et ganaches. L’apprenant saura faire une mise au point de la crème au beurre, et une ganache au chocolat, il assurera la fabrication des gâteaux, crèmes et des coulis de fruits. Il saura connaître les aliments utilisés et leurs rôles technologiques dans la fabrication de la pâtisserie.
Enfin, il saura organiser son espace de travail en utilisant du matériel professionnel en respectant l’hygiène et la sécurité alimentaire et la conservation au froid.
Les points forts de la formation
- Formation en présentiel et travailler dans un laboratoire professionnel
- Formation individuelle ou en petit groupe
- Formation adaptée à votre emploi du temps
Contenu de la formation
Module 1 : Les mollys cakes à la vanille et au chocolat – concevoir un gâteau spécial gâteau d’anniversaire ou pièce montée sur deux étages
Module 2 : Les crèmes à la vanille et au chocolat – concevoir une ganache montée au chocolat blanc et une ganache montée au chocolat au lait, le coulis de fruits et le croustillant praliné noisette
Module 3 : Lisser les gâteaux : maîtriser les techniques de lissage de molly cake avec une crème au beurre nature et une ganache de lissage au chocolat
Module 4 : Mettre au point la décoration des gâteaux : savoir utiliser la poche à douille en décoration, le pochoir et savoir manipuler et recouvrir un gâteau de pâte à sucre, réaliser le dressage final des pâtisseries
Méthodes mobilisées
Présentiel
Livret de formation transmis en début de formation
Durée et rythme de la formation
La durée de la formation est de 21 heures, répartie sur deux journées complète de 9h à 17h
Un seul intervenant
Modalités et Délai d’accès
A réception du devis signé une fiche client, qui permet de faciliter les échanges administratifs est éditée.
Nous serons en mesure de planifier la formation sous un délai maximum de 3 mois en fonction des contraintes et délais de prise en charge.
Public visé et prérequis
Savoir à minima s’exprimer dans la langue française. Avoir le temps et l’envie d’être accompagné dans ce processus.
Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap
Les formations peuvent être accessibles aux personnes en situation de handicap. Chaque situation étant unique, nous vous demandons de préciser à l’inscription
votre handicap. Nous pourrons ainsi confirmer. L’ensemble des possibilités d’accueil vous permet de suivre la formation dans les meilleures conditions. Référente Handicap : ARFAOUI HANANE , contact 07 84 97 54 66
Évaluation
Des évaluations sont effectuées tout au long de la formation sous forme de QCM, de questions écrites et orales. La note minimum de 12/20 est nécessaire pour l'obtention de l'attestation de formation.
Langue de la formation
Français
Intervenants
Hanane ARFAOUI
Tarif
3 jours de formation sous format de 7 heures ( de 9 h à 17 )
F i n a n ce me n t tarif parti c u li e r : 650€ n e t de ta xe s (a ut o-fi n a n ce m e
n t) 990 euros financement via OPCO, France Travail ...
Date :
Différentes sessions en cours me contacter pour connaître les prochaines
Lieu
Intensika, 68 cours Tolstoï, 69100 Villeurbanne
Taux de reussite 2025 : en cours
Taux de reussite 2024 : 100%
Taux d'abandon 2024 :0
Remplissez le formulaire de pré-inscription ci-dessous :
Formulaire de pré-inscription
Information handicap
Les formations peuvent être accessibles aux personnes en situation de handicap.
Chaque situation étant unique, nous vous demandons de préciser à l’inscription votre handicap. Nous pourrons ainsi confirmer l’ensemble des possibilités d’accueil et vous permettre de suivre la formation dans les meilleures conditions.
Pour toutes informations
Référence Handicap :
Hanane ARFAOUI
contact@intensika.fr
0784975466

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : Actions de formation
